La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse compie cento anni, arriva l’evento sui temi del Food di Innovhub SSI il 15 novembre in Camera di commercio

Per festeggiare 100 anni di ricerca, innovazione e passione della pubblicazione “La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse”, Innovhub SSI organizza un evento di aggiornamento su temi emergenti ed attuali del settore alimentare. L’evento dal titolo: “Sostanze grasse: ricerca, innovazione e scenari futuri”, si terrà mercoledì 15 novembre, ore 9:30 – 17:00, a Milano in Camera di commercio,  via Meravigli 9/b. La partecipazione è gratuita. Informazioni e iscrizioni al link
Numerosi i temi trattati: nuove prospettive per il food e sicurezza. L’evento rappresenta un momento di aggiornamento sui temi emergenti e attuali del settore delle sostanze grasse, in particolare in ambito alimentare: nuove prospettive per il food, sicurezza alimentare, nuove tecnologie produttive, aspetti nutrizionali, novel food, problematiche attuali dell’agricoltura, materiali a contatto con gli alimenti, autenticità, normativa, ricerca e innovazione. La giornata si rivolge a specialisti e studiosi che operano all’interno delle industrie produttrici di oli e grassi alimentari e industriali, delle industrie chimiche, di laboratori di enti statali, istituti di ricerca e facoltà universitarie, così come alle Associazioni di settore e alla Pubblica Amministrazione. L’iniziativa è organizzata in collaborazione con Enterprise Europe Network, la rete di cui Innovhub SSI è partner, nata nel 2008 per volontà della Commissione Europea per supportare l’internazionalizzazione e l’innovazione di aziende e centri di ricerca.
La Rivista Italiana delle Sostanze Grasse è il giornale scientifico edito da Innovhub SSI e giunto al suo centesimo anno di attività: pubblica articoli riguardanti lo studio e la composizione delle sostanze grasse, le tematiche connesse alla salute, le nuove tecnologie produttive, prendendo anche in considerazione gli aspetti ambientali e testimoniando il rapido evolversi scientifico e tecnologico del settore.
Programma: 9:30 Registrazione, 10:00 Saluti e introduzione con Massimo Dal Checco (Amministratore Unico Innovhub SSI), Andrea Carrassi (Direttore Generale Assitol), Andrea Marino (Direttore Generale Federolio). Ore 10:15 100 anni di RISG e di collaborazioni con Pierangela Rovellini (Direttore editoriale RISG, Innovhub SSI). Ore 10:30 RISG: l’importanza della Rivista Italiana Sostanze Grasse per le associazioni e le aziende di settore con
Igor Calderari  (Assitol) Ore 10:40  “Lo stato di salute della comunicazione alimentare in Italia. Opportunità e criticità con Luigi Caricato (Olio Officina).  Ore 11:00 “L’unico alimento studiato dall’uomo è…” con Francesco Visioli (Dip. Medicina Molecolare – Università di Padova). Ore 11:20 “Un nuovo smart device per la filiera olivicola: tra prestazioni e sostenibilità” con Riccardo Guidetti (Dip. Scienze Agrarie e Ambientali – Università degli Studi di Milano). Ore 11:40 Domande e risposte. Ore 12:10 “Tecniche di profilazione dei volatili a fini di screening per valutare i problemi di autenticità dell’olio extravergine di oliva” con Michele Suman (Barilla). Ore 12:30 “The MOH Paradox in Olive Pomace Oils” con Wenceslao Moreda (Instituto de la Grasa – Consejo Superior de Investigaciones Científicas). Ore 12:50 “L’epidemia di Xylella fastidiosa su olivo in Puglia a 10 anni dalla scoperta: dalle conoscenze sulla malattia allo sviluppo di germoplasma resistente” con Pasquale Saldarelli (Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante – CNR). Ore 13:10 Domande e risposte.
Ore 14:20 “Considerazioni generali sui residui di fitofarmaci negli oli di oliva” con Tiziana Generali (Dipartimento di Ambiente e Salute – Istituto Superiore di Sanità). Ore 14:40 “MOCA: quadro generale normativo” con Cinzia Gesumundo / Fabiana Vanni (Dipartimento di Ambiente e Salute – Istituto Superiore di Sanità). Ore 15:00 “Etichettatura alimentare: recenti aggiornamenti e prospettive future” con Cristina Giovannini Luca (Laboratorio Chimico, Camera di Commercio di Torino). Ore 15:20 “Insetti: non solo proteine” con Laura Gasco (Dip. Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari – Università degli Studi di Torino). Ore 15:40 “Nuove tecnologie per l’estrazione dell’olio” con Maria Lisa Clodoveo (Dip. Interdisciplinare di Medicina – Università degli Studi di Bari). Ore 16:00 “Evoluzione dei metodi di analisi: il contributo di RISG”, con Lanfranco Conte (Società Italiana per lo Studio delle Sostanze Grasse). Ore 16:20 “Attributi positivi e negativi: olfatto e sostanze volatili negli oli vergini o spremuti a freddo”, con Tullia Gallina Toschi (Dip. Scienze e Tecnologie Agro-Alimentari – Università degli Studi di Bologna). Ore 16:40 Domande e risposte e conclusione dei lavori.