Apprendere le tecniche e le conoscenze necessarie a svolgere il lavoro di cameriere può essere un utile suggerimento per chi vuole fare carriera nel settore della ristorazione. Archiviato lo shock pandemico, l’industria del turismo e dell’ospitalità è ripartita a pieno ritmo. Proprio per questo bar, pub, ristoranti e pizzerie sono costantemente alla ricerca di personale formato da inserire nel proprio staff, specialmente nelle città e nei centri a grande vocazione turistica come Milano.
A questo proposito, sul sito camerieri.it si possono pubblicare annunci cerco lavoro come cameriere a Milano, che vengono visualizzati da aziende del settore intenzionate ad assumere nuove risorse. Il portale, sviluppato dall’agenzia per il lavoro Jobtech, è un eccellente punto di contatto tra la domanda e l’offerta di lavoro nell’ambito dell’Ho.Re.Ca., acronimo che si riferisce all’intera industria dell’ospitalità, della ristorazione e del catering.
I giovani e i meno giovani che hanno interesse ad apprendere le conoscenze e le competenze base necessarie per svolgere al meglio il mestiere del cameriere hanno oggi la possibilità di accedere a un’offerta formativa ampia e variegata. La scuola alberghiera è sicuramente un eccellente punto di partenza per acquisire le nozioni del mestiere e iniziare a fare la gavetta in affiancamento a professionisti seri e affidabili.
Un’altra opportunità di studio e di approfondimento è invece offerta dai cosiddetti corsi professionalizzanti. Uno di questi è il corso di formazione per camerieri e responsabili di sala promosso da AssoAPI, l’Associazione nazionale degli Artigiani e dei Piccoli Imprenditori. Il corso si rivolge in modalità full-remote, offrendo la possibilità di studiare comodamente da casa accedendo alla piattaforma di eLearning fornita dall’organizzatore.
Il programma è stato pensato per trasmettere ai partecipanti le conoscenze più importanti che consentono di svolgere una professione altamente richiesta. Sono inoltre previsti seminari di approfondimento, webinar e attività di stage durante i quali i partecipanti avranno modo di confrontarsi con i docenti e mettere in pratica le conoscenze acquisite. Terminato il corso, ogni allievo riceverà un diploma di specializzazione di cameriere/responsabile di sala, un certificato di stage con lettera di referenze rilasciata dall’azienda ospitante e un attestato HACCP che potrà essere utilizzato per trovare lavoro in tutti i Paesi dell’Unione Europea.