Dal Lard d’Arnad DOP della Valle d’Aosta al Salame S. Angelo IGP della Sicilia, l’Italia può essere percorsa da Nord a Sud seguendo l’itinerario tracciato dai salumi, una “bussola” che punta sempre sulla qualità. I mesi di settembre e ottobre sono ottimali per gite fuori porta o weekend alla scoperta delle eccellenze enogastronomiche italiane, souvenir ideali per prolungare anche a casa il sapore unico della vacanza. Il momento è quindi propizio per approfondire la conoscenza sulla varietà e le virtù dei prodotti di salumeria nostrani, approfittando anche dei suggerimenti, dei consigli d’uso e di consumo e dei “tips&tricks” sulla carne suina e i salumi forniti da ASSICA nel portale www.trustyourtaste.eu.
Chi sceglie le passeggiate Alpine fra i paesaggi mozzafiato della Valtellina non potrà perdersi la Bresaola della Valtellina IGP, mentre chi predilige come scenario la meraviglia delle Dolomiti patrimonio UNESCO potrà optare per lo Speck Alto Adige IGP. Scendendo lungo lo stivale, non può mancare una sosta in Emilia-Romagna, la regione col maggior numero di prodotti DOP e IGP d’Europa e patria di ben 14 prodotti a base di carne tutelati, fra cui il celeberrimo Prosciutto di Parma DOP o la gustosa Mortadella Bologna IGP. Ancora, i molti che si recheranno in Toscana, dove in questo mese si raggiunge il clou delle celebrazioni per l’anniversario della morte di Dante Alighieri (avvenuta nella notte tra il 13 e il 14 settembre 1321), potranno gustare e portarsi a casa come ricordo la Finocchiona IGP o il Prosciutto Toscano DOP. A chi invece si sta ancora godendo il meraviglioso mare del Conero e la ricchezza dei borghi marchigiani suggeriamo di provare il Ciauscolo IGP per poi “terminare” questo viaggio gastronomico in Calabria, terra del Capocollo DOP che, insieme alla Soppressata DOP ed alla Salsiccia DOP, è il salume tipico per eccellenza dell’intera regione. Ma gli spunti e gli itinerari possibili sono infiniti. L’Italia detiene, infatti, il primato Europeo con ben 43 prodotti a base di carne tutelati, oltre il doppio della Francia (che ne ha 20), e ben più di Germania (18) e Spagna (17) senza contare le innumerevoli specialità locali o le ricette a base di carne suina che si sono affermate nei secoli in ogni Regione, con differenze che a volte variano da comune a comune, per un totale di circa 700 salumi diversi da nord a sud. E il numero pare essere una stima per difetto. Ogni regione italiana ha mantenuto in vita le ricette tradizionali, senza intaccarne l’autenticità. I salumi italiani oggi vengono preparati con metodi e sistemi che affondano le radici nel passato, conservando la tipicità. La tecnologia, infatti, non ha mai modificato il prodotto, ma ha solo migliorato i processi produttivi e la qualità delle lavorazioni. La tradizione non è stata mai tradita, anche quando l’evoluzione produttiva ha adeguato il prodotto alle necessità nutrizionali moderne. Dagli anni ’80 ad oggi, ad esempio, la composizione della dieta del maiale ha subito cambiamenti importanti, che hanno portato a riduzioni del contenuto di grassi di circa il 30%.
Informazioni come queste sono il focus di “Trust Your Taste, CHOOSE EUROPEAN QUALITY”, il progetto promosso da ASSICA con l’obiettivo di migliorare il grado di conoscenza e consumo consapevole dei prodotti agricoli UE, attraverso la promozione della cultura produttiva della carne suina e dei salumi, valorizzando gli alti standard europei e la grande tradizione storica che contraddistingue questo comparto. Il Progetto ha durata triennale (2021-2024), si svolge in Italia e Belgio e gode del co-finanziamento dalla Commissione Europea nell’ambito del Regolamento (UE) 1144/2014 (Azioni di informazione e di promozione riguardanti i prodotti agricoli nel mercato interno).
ASSICA, Associazione Industriali delle Carni e dei Salumi, è l’organizzazione nazionale di categoria che, nell’ambito della Confindustria, rappresenta le imprese di macellazione e trasformazione delle carni suine. Nel quadro delle proprie finalità istituzionali, l’attività di ASSICA copre diversi ambiti, tra cui la definizione di una politica economica settoriale, l’informazione e il servizio di assistenza ai circa 180 associati in campo economico/commerciale, sanitario, tecnico normativo, legale e sindacale. Competenza, attitudine collaborativa e affidabilità professionale sono garantite da collaboratori specializzati e supportate dalla partecipazione a diverse organizzazioni associative, sia a livello nazionale che comunitario. Infatti, sin dalla sua costituzione, nel 1946, ASSICA si è sempre contraddistinta per il forte spirito associativo come testimonia la sua qualità di socio di Confindustria, a cui ha voluto aderire sin dalla nascita, di Federalimentare, Federazione italiana delle Industrie Alimentari, di cui è socio fondatore, del Clitravi, Federazione europea che raggruppa le Associazioni nazionali delle industrie di trasformazione della carne, che ha contribuito a fondare nel 1957.