Prevenzione in rosa a scuola

Nutrire il corpo con alimenti sani fin da giovani è essenziale per prevenire i tumori e promuovere una vita in salute.

In questa direzione, nel mese dedicato alla prevenzione del tumore al seno, LILT e l’Istituto superiore Giuseppe Luigi Lagrange di Milano hanno unito ancora una volta le forze per sensibilizzare gli studenti, grazie alla collaborazione con l’azienda romagnola Melandri Gaudenzio srl.

Il 14 ottobre, all’interno del progetto di LILT “Prevenzione in rosa a scuola”, nove classi dell’IPSEOA (Istituto professionale per i servizi enogastronomici e dell’ospitalità alberghiera) hanno seguito la lezione della nutrizionista LILT Carola Battistini. L’esperta ha parlato del ruolo di una corretta alimentazione nella prevenzione dei tumori, in particolare per quello mammario. Quanto appreso è stato messo in pratica il 24 ottobre, quando alcuni studenti dell’ultimo anno, sotto la supervisione dei docenti Franca Parrotta e Salvatore Marzullo, hanno realizzato delle ricette con ingredienti che proteggono dal tumore.

“Prevenzione in rosa è un progetto che per noi è motivo di orgoglio sia per il tipo di attività sia per il tipo di organizzazione che è LILT. – dichiara Vincenzo Tridico, vicepreside dell’istituto Lagrange – Si tratta di un’iniziativa attinente alla nostra scuola: nel nostro istituto esiste un corso, scienze e cultura dell’alimentazione, che presta attenzione agli aspetti legati alla salute. Bisogna creare consapevolezza nei giovani parlando di prevenzione oncologica, in modo che prendano coscienza di quello che è un tumore e siano preparati ad affrontare questi argomenti in futuro”.

Insegnare l’importanza di un’alimentazione sana a scuola è come piantare semi di salute. LILT ha deciso di partire proprio dai semi: grazie alla collaborazione con l’azienda romagnola Melandri Gaudenzio srl, gli studenti hanno avuto l’opportunità di conoscere e cucinare anche il fagiolo rosa, un’esclusiva varietà di fagiolo dal colore rosato, dal sapore delicato e dalla consistenza morbida, oggetto di un progetto tutto al femminile a sostegno del mese rosa.

“Non conoscevamo questo ingrediente e lo abbiamo sperimentato preparando due ricette nate da un’idea collettiva. – raccontano Alex e Andrea, due studenti della 5A eno che si sono messi ai fornelli -. Come prima portata abbiamo preparato degli gnocchetti al fagiolo rosa a base di patate viola e come seconda portata un tortino realizzato con patate, fagioli e zucca, e accompagnato da tre salse diverse: una a base di fagioli e spinaci, una di barbabietola e fagioli e una terza a base di zucca e fagioli. Abbiamo scelto ingredienti che dovevano essere sostenibili e con proprietà protettive contro i tumori, come la zucca, il fagiolo e la patata viola. Avere una corretta alimentazione è importante perché tutto ciò che ingeriamo ha effetti o negativi o positivi sul nostro corpo e seguire uno stile di vita salutare è fondamentale per vivere più a lungo e meglio”.

Oltre a questi piatti, gli studenti ne hanno realizzati altri seguendo i consigli di una nutrizionista LILT, Carola Battistini. “Il progetto si è composto di due incontri: uno teorico e uno pratico – spiega Carola Battistini -. E con l’occasione abbiamo anche conosciuto e cucinato il fagiolo rosa e abbiamo imparato a variare le fonti proteiche di origine vegetale, come appunto i legumi. E’ chiaro che non si previene il tumore con un singolo alimento ma con il regime alimentare nel suo complesso. Tuttavia esistono degli alimenti che, se resi parte della nostra alimentazione con costanza, possono dare un buon contributo nella prevenzione oncologica: per esempio le crucifere, la soia e i derivati, alcune tipologie di frutta, quali fragole, pesche, mirtilli e lamponi”.

Non è la prima volta che LILT collabora con l’istituto a progetti sulla sana alimentazione nella scuola Lagrange. Nel 2023 una classe ha vinto il contest culinario dell’iniziativa Cibo e Salute e si è aggiudicata una masterclass con la Chocolate Academy. Questa volta il progetto è stato seguito dalla referente salute Anna Della Torre.

Gli incontri sono stati realizzati da LILT Milano in collaborazione con l’Istituto d’Istruzione Superiore Lagrange di Milano e sostenuti dall’azienda Melandri Gaudenzio srl con l’obiettivo di promuovere la prevenzione del tumore al seno.

“L’evento intendeva offrire ai ragazzi- dichiara Roberta Colla Melandri, Direttore Generale della Melandri Gaudenzio srl – l’opportunità di affrontare temi come la prevenzione del cancro e l’alimentazione sana, incoraggiandoli a mettersi in gioco con proposte concrete. Puntava inoltre a favorire il sostegno reciproco tra ragazzi e ragazze, promuovendo un dialogo aperto su argomenti spesso considerati tabù. Infine, mirava a creare un ponte generazionale, sensibilizzando i giovani sul ruolo delle donne della famiglia nella prevenzione e rafforzando così il messaggio di cura all’interno della comunità”.

Questa iniziativa promuove una dieta equilibrata a scuola e incoraggia anche in famiglia una maggiore attenzione verso la prevenzione. La tavola diventa un luogo di condivisione, non solo di cibo, ma anche di importanti indicazioni salutari.

 

Per maggiori informazioni: melandri-gaudenzio-sostiene-LILT